«Сенненская ушица-2025» приглашает
Любителей активного досуга приглашает традиционный районный конкурс по приготовлению ухи “Сенненская ушица”.
Яркое и «вкусное» мероприятие состоится 1 марта в парке 40-летия Победы в райцентре.
Жюри оценит подачу ухи, оформление основного блюда, вкусовые качества. Победителей определят в четырех номинациях:
— “Вкусовые качества основного блюда”,
— “Лучшая презентация основного блюда»,
— «Лучший авторский рецепт основного блюда»,
— «Приз зрительских симпатий».
Уха — одно из древнейших блюд русской кухни, под которым последние лет двести подразумевают именно рыбный суп (с той оговоркой, что вплоть до конца XIX века русские поваренные книги включали рецепты ухи на курином бульоне). Все без исключения представители лососевых — лосось, семга, форель и другие, — подходят для любого вида ухи. Как и красная рыба, принадлежащая к осетровым. Впрочем, и состав, и насыщенность ухи можно легко корректировать по собственному вкусу. Многие считают, к примеру, что самая вкусная уха та, в которую осенью можно кинуть ароматную антоновку, сорвав ее прямо с ветки, и заодно плеснув в бульон рюмку водки, чтобы придать супу легкую горчинку.
Мало кто знает, что изначально, со времен своего рождения и вплоть до конца 18 века за словом «уха» на Руси скрывались все первые блюда, это было общее название для супов, однако, со временем в лексиконе под влиянием модных французских веяний появился бульон, а значение ухи сузилось до обозначения только лишь рыбного первого блюда.
Однако, это еще не вся подводная часть айсберга. Опять-таки раньше ухой был только концентрированный рыбный бульон — его варили долго и тщательно, но стремились сохранить все то ценное, что есть в рыбе. Никаких круп и тем более картофеля с морковью в ухе не было – густой насыщенный бульон подавали со свежими мягкими пирожками и расстегаями и обязательно сопровождали рюмкой ледяной водки.
Культура еды, как и любая другая отрасль культуры, к счастью, не стоит не месте, и потому уха со временем трансформировалась в рыбный суп разной степени насыщенности. Двойная уха – та, которая варится с двойным закладыванием рыбы, тройная – соответственно рыба в бульон добавляется три раза. Помимо этого, существует уха царская, рыбацкая, крестьянская, венгерская, уха из стерляди, сома, осетрины, толстолобика, трески, горбуши и десятки видов других супов с рыбой.
«Сенненская ушица-2025» приглашает
Вам также понравится…
- Какой сегодня праздник — 16 ноября 2025 года
- Какой сегодня праздник — 15 ноября 2025 года
- Какой сегодня праздник — 14 ноября 2025 года
- Какой сегодня праздник — 13 ноября 2025 года
- Какой сегодня праздник — 12 ноября 2025 года
- Какой сегодня праздник — 11 ноября 2025 года
Мы ВКонтакте vk.com/afisha_orsha и наш канал в ТЕЛЕГРАМ t.me/afisha_orsha присоединяемся…
Оршанская АФИША _ Информация Оршанской АФИШИ _ Контакты Оршанской АФИШИ _ Прайс Оршанской АФИШИ _
Услуги Оршанской АФИШИ _ Пионерское радио — это музыкальное путешествие _ Изготовление сайтов в Орше _ Актуальные цены на услуги по администрированию сайтов _ Услуги по поддержке сайтов _ Услуги по разработке сайтов в Орше