Как хранить лук, чтобы он не испортился

Выберите лук, который лучше хранится
Одни луковицы портятся быстро, а другие могут без проблем пролежать несколько месяцев и не потерять свежесть и вкус.

Вот что стоит делать при сортировке:
Выбирать поздние сорта. Они созревают в августе‑сентябре и хранятся лучше всего.
Отдавать предпочтение жёлтым луковицам. Красные или белые портятся быстрее.
Обращать внимание на внешний вид. Луковицы должны быть небольшие (3–5 сантиметров в диаметре), плотные, с сухими, гладкими, ровными, хорошо прилегающими друг к другу чешуйками. Если есть повреждения, проросшие зелёные побеги, корешки и тем более плесень или белый налёт — это брак. Такой овощ не только быстро испортится сам, но и повредит соседние здоровые луковицы.

Найдите правильное место для хранения
Агроэксперты давно просчитали, в каких условиях лук лучше всего сберегает питательную ценность и свежесть. Идеальное место должно быть прохладным, не слишком влажным, тёмным и хорошо вентилируемым. Тогда луковицы не будут прорастать или портиться.
Научно обоснованные варианты подходящей температуры таковы:
4 °С. Одно исследование показало, что в этом случае корнеплод лучше всего сохраняет свои питательные свойства.
1 °С. При такой температуре дольше не появляются зелёные побеги.
Что касается влажности воздуха, советы более однозначны: она должна быть в пределах 65–70%. В таких условиях луковицы не начнут гнить, но останутся сочными. Для определения влажности можно использовать специальный прибор — гигрометр.
За влажностью нужно следить особенно внимательно, если рядом с луком хранятся картофель и другие корнеплоды (морковь, свёкла, сельдерей). Они выделяют влагу.
С учётом этой информации можно составить список подходящих мест для хранения. Правда, идеальные условия получится обеспечить разве что в специально оборудованных помещениях, поэтому придётся искать компромисс.

Закрытый балкон, подвал, погреб, неотапливаемый гараж
В таких местах поддерживается подходящая для хранения лука температура. Но учтите, что, например, в подвале или погребе может быть слишком влажно. Следите за этим и при необходимости установите прибор‑осушитель.
Холодильник
Лучше всего хранить лук в так называемой зоне свежести — наиболее холодном месте основного отсека, где температура поддерживается в районе 0–1 °С.
Однако у холодильника есть ряд минусов. Во‑первых, из‑за перепада температур, вызванных открыванием дверцы, на продуктах может образовываться конденсат. Это приводит к повышению влажности. В таких условиях лук стоит завернуть в бумагу. Во‑вторых, холодильник закрывается герметично, а внутри его отсеков затруднён поток воздуха. Поэтому обеспечить необходимое проветривание сложно.

Хозяйственный шкаф
Комнатная температура не слишком подходит для длительного хранения лука. Если вы всё-таки остановились именно на этом варианте, следите, чтобы влажность воздуха была не слишком высокой. Так вы уменьшите риск, что луковицы начнут подгнивать или прорастать.

Подготовьте тару
Овощ должен в ней «дышать», то есть иметь доступ к свежему воздуху.
Лук нельзя держать в полиэтиленовых пакетах, потому что они не пропускают воздух.
Для хранения хорошо подходят плетёные корзины, капроновые чулки или колготки, специальные сетки, деревянные ящики или картонные коробки с вентиляционными отверстиями по бокам. Подойдут и тканевые мешки, только учтите, что высота запасов лука не должна превышать 30 сантиметров — иначе нижний слой «задохнётся».

Перебирайте лук и проветривайте помещение
Даже если вы обеспечили корнеплодам идеальные условия хранения, хотя бы раз в месяц сортируйте урожай.
Так вы выполните две задачи:
Сможете вовремя обнаружить и выбросить подгнивающие или прорастающие овощи, чтобы они не испортили остальные.
Встряхнёте лук и дадите ему возможность «подышать».

Кроме того, не забывайте проветривать помещение или шкаф, в котором хранятся запасы. Специалисты рекомендуют делать это как минимум раз в 2–3 недели.

Любить и понимать землю – вот залог хорошего урожая!

Новости Оршанской АФИШИ

© 2024 Оршанская АФИША — афиша, новости, погода, полезная информация